今月の特別弁当を紹介いたします!

総務部の上休場です!

今月の特別弁当をご紹介します!
4月は春を感じるメニューでした。

主菜は中華三点盛りでした!
海老イカ天チリの甘辛いチリソースはご飯の進む味で、食べる手が止まりません。
春の彩りちらしは、桜のような暖かいピンクでした。
お花見に来たようなメニューで、もう桜が散ってしまっているのが残念です。

本日のお弁当にもあった三色だんごですが、色の意味にいくつかの説があることをご存知ですか?
私が一番好きなのは、桜の咲く順番という説です!
「ピンクは蕾、白は満開の花、緑は散った後の葉」
言われてみれば…。

安土桃山時代から食べられていたという三色だんご。
込められた意味がすごくロマンチックですね!

来月も楽しみです。

【2024.4.22 総務部 上休場】