今月の特別弁当をご紹介いたします!

総務部の上休場です!

今月の特別弁当をご紹介いたします。
7月は、カラフルで気分が上がるメニューでした!

鮭の香草焼きは、さっぱりとした風味で暑い夏に嬉しい味でした!
チキンピカタは、お肉の旨みがぎゅっと詰まっていました。

本日の献立にもあるピカタですが、どんな料理か知っていますか?
日本では、お肉に塩コショウで下味をつけてから小麦粉をつけ、粉チーズを混ぜた卵を絡ませてソテーしたものをピカタと呼んでいます。
しかし、発祥の地であるイタリアでは、バター焼きした仔牛肉のレモン汁かけのことを指すそうです。

同じ名前でも全く違う料理になるのが面白いですね!

いよいよ梅雨も明けて、本格的に暑くなります。
熱中症に気をつけて過ごしましょう!

来月も楽しみです♪

【2024.07.22 総務部 上休場】