「磨くこと」に磨きをかける

新入社員の森田です。

私は今、社内研修の一環として各製造課と品質保証部の研修をしています。

実際に現場に行くのは新鮮な気分です。

私が今回ブログに載せるのは製造部第3課のゲッケルです。これは製品を台の上にセットして円形の砥石でまんべんなく磨くものです。

主に第4課の熱処理から来た熱でできてしまった表面のわずかな歪みを綺麗にする加工です。

製品はモノや注文によっては100分の1ミリ単位まで求められるものもあり、ここで「基準」を作っておくためにも必要な加工技術です。

私がこれをブログに挙げようと思った理由は何事にも基準が大事だと思ったからです。

ただ時たまにセットの際にミスをしてわずかな焦げを作ってしまうときがあり、(その焦げは研磨で取れます)先輩はスムーズにできているので、私もきれいにセットできるよう経験を積みたいです。

【2024.7.10 製造部 森田】